Admin | Дата: Понедельник, 04.02.2013, 00:13 | Сообщение # 1 |
 Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Первый вопрос, который задаст нормальный человек, увидев такой подзаголовок – зачем это надо? Пусть он и не фанат браузера от мелкомягких, но и необходимости производить какие-то действия по удалению его тоже не видит, тем более что наслушался историй про принципиальную невозможность этого. Есть он, ну и ладно. Кушать не просит.
Так-то оно так, но, во-первых, я не привык держать на компе ненужный мне лично хлам. Во-вторых, для меня неприятен сам факт наличия в системе каких-то компонентов, против воли навязанных мне корпорацией майкрософт. Ну и в-третьих, мною двигало банальное желание развеять миф, о котором сказано в конце первого абзаца. Итак, цель определена – полное удаление осла из системы со всеми его хвостами.))
Но с чего начать? В стандартной виндовом апплете «Установка и удаление программ» он не светиться. Сторонними прогами не детектируется(для экстрасенсов – я проверял не все существующие))) Удалять папку из Program files глупо для гораздо менее коварных прог, тем более для IE. Тогда вроде бы остается слудующий вариант: 1. cледуем по пути %windir%\inf 2. находим там файл sysoc.inf 3. открываем его в блокноте, жмем Ctrl+H(заменить) 4. в поле «Что» вбиваем «hide»(без кавычек), поле «Чем» оставляем пустым 5. снимаем галку с чека «Учитывать регистр» и жмем «Заменить все» 6. сохраняемся и выходим. Теперь открываем указанный апплет «Установка и удаление программ», потом «Установка компонентов Windows» и чувствуем себя счастливыми – наконец-то можно удалить ненавистную поделку под названием IE.)) Но не тут-то было. Удалить-то оно удалит, но что? Честно, я не прослеживал, но у меня удалился только ярлык с рабочего стола. Все файловое имущество ослика осталось при нем.))
И тут я вспомнил про одну древнюю статью, найденную когда-то мной на каком-то англоязычном форуме. Но появляются некоторые вопросы. Во-первых, речь в статье шла о старых версиях IE, а меня интересовала прежде всего седьмая. Во-вторых, указанные в статье файлы библиотек и экзешники предстояло еще проверить «на вшивость», потому как бсод мне увидеть не очень хочется. В третьих, выпадающие ошибки из-за остатков в реестре тоже перспектива не из приятных. Вобщем взвесив все за и против, приступим.
Но прежде чем приступить, обезопасим себя на случай непредвиденных случайностей и просто забэкапимся. Есть много способов, однако здесь излишнего радикализма не надо. Достаточно создать точку восстановления системы. После удачного завершения и тестирования системы на работоспособность мы ее при желании удалим.
Первое, что мы должны сделать, - это обезоружить Windows перед лицом надвигающейся опасности, иначе говоря отключить Windows File Protection. Windows File Protection (WFP) — функция, постоянно контролирующая подлинность системных файлов. В случае замены такого файла неизвестной версией(не подписанной Microsoft), ОС вернёт исходный файл на место. При этом файл будет взят из папки dllcache, а при его там отсутствии — из дистрибутива. Если дистрибутив также не будет доступен, будет выведена просьба к пользователю вставить установочный CD. Можно также принудительно запустить проверку всех системных файлов — для этого служит команда sfc(System File Checker). Отключение Windows File Protection категорически не рекомендуется — это сильно подрывает безопасность, открывая доступ к системным файлам как неквалифицированным пользователям, так и вирусам. Отключаем: Win+R --> regedit --> HKLM\Software\Microsoft\WindowsNT\Current Version\Winlogon параметр DWORD SfcDisable значение ffffff9d
Исходя из вышесказанного, мы должны лишить винду резерва, из которого она будет восстанавливать то, что мы с таким трудом будем удалять.)) Win+R --> sfc /cachesize=0
Также нам нужно отображение скрытых файлов и папок, а также расширений файлов. Сервис --> Свойство папки --> Вид Ставим галки: • Показывать скрытые файлы и папки • Отображать содержимое системных папок Снимаем галки: • Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов • Скрывать защищенные системные файлы(рекомендуется) Все, подготовительная работа окончена. Перезагружаемся и начинаем.
Для начала подлежат удалению следующие файлы. Удалять их можно спокойно, так как они непосредственно относятся к IE или являются его компонентами. iexplore.exe, HMMAPI.dll, install.ins, trialoc.dll, icwconn1.exe, icwdl.dll, icwres.dll, icwutil.dll, icwx25c.dun, msicw.isp, phone.ver, icwconn2.exe, icwhelp.dll, icwrmind.exe, icwx25a.dun, inetwiz.exe, msn.isp, state.icw, icwconn.dll, icwip.dun, icwtutor.exe, icwx25b.dun, isignup.exe, phone.icw, support.icw В папке %windir%\Internet Explorer\MUI есть файлик mscorier.dll Он должен быть удален из всех своих местонахождений(в том числе %windir%\system32)
ЗЫ: периодически система будет выдавать окошко предупреждения с просьбой вставить установочный диск для замены файла новой версией. Смело жмем «Отмена» и соглашаемя в следующем окне(сохранить ли изменения). Все дело в системной библиотеке sfc_os.dll. Попытка удаление ее приводит к ошибке Winlogon и синему экрану. Различные твикеры при отключении SFC заменяют это библиотеку на свою пропатченую, но мы твикерами не пользовались, так что лишний раз придется нажать кнопку.
После всего проделанного я перезагрузился. Система загрузилась как обычно, ошибок не выдавалось, в Журнале событий тоже чисто. Можно продолжать. Теперь следует удалить все зависимости и хвосты, которые связывют(-ли) IE c Windows. Для этого удаляем следующие файлы: actxprxy.dll, cdfview.dll, iepeers.dll, iesetup.dll(тут у меня выскочила ошибка Explorer.exe, после отклонения приглашения об отправке отчета в Редмонд больше не появлялась), ieuinit.inf, imgutil.dll, inetcpl.cpl, instcplc.dll, mshta.exe, mshtml.dll, mshtmled.dll, mshtmler.dll, msident.dll, msidntld.dll, msieftp.dll, occache.dll, sendmail.dll, tdc.ocx, webcheck.dll
После этого идем в реестр(Win+R --> regedit) и удаляем следующие разделы: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\IE Setup] [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\IE4] [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer] [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Domains\hotmail.com] [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Connection Wizard] [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer] [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Connection Wizard] Завершим очистку программой CСleaner.
Перезагрузка проходит нормально, ошибок нет. Идем в Журнал событий и тут облом – "Консоли MMC требуется версия Internet Explorer 5.5 или выше". Ну что ж, это несложно исправить. Создаем reg-файл следующего содержания(не принципиально):
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer] "Build"="86001" "Version"="8.0.6001.18702" "W2kVersion"="8.0.6001.18702"
Запускаем его и соглашаемся с внесением изменений. Перезагрузка. После этого таки заходим в Журнал событий и наблюдаем полное отсутствие каких-либо ошибок или предупреждений. Отлично, все Мастера в Сетевых подключениях работают, установленная Опера спокойно открывает странички... Оснований для беспокойства нет. В Диспетчере устройств при обновлении драйвера нет попытки коннектится к серверу. То, что отключается в локальных политиках – отключилось само собой. Мелочь – а приятно. Обновления Windows Update загружаются и устанавливаются на ура.
А теперь внимание! Все описанное вы делаете на свой страх и риск, в том числе риск потерять данные, если система упадет(особенно учитывая множественные вариации дистрибутивов Windows на отечественных просторах)). Поэтому советую рассматривать данное руководство не как призыв немедленно удалять любимый браузер)), а просто как информацию к размышлению.
Все вышесказанное проверялось на Windows XP SP3 c Internet Explorer 7
И напоследок, чтобы завершить тему про IE, хотел бы привести описание приема блокировки запуска IE. Это может, например, понадобиться в целях обеспечения безопасности. Создаем reg-файл следующего содержания:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Safer \CodeIdentifiers\0\Paths\{fc768d98-109c-4ac5-8e23-76e7576365bc}] "LastModified"=hex(b):d2,2e,d8,5d,f9,3c,c8,01 "Description"="" "SaferFlags"=dword:00000000 "ItemData"="C:\\Program Files\\Internet Explorer\\iexplore.exe"
Запускаем, соглашаемся с изменениями и перезагружаемся. Теперь запустить IE не получится. Чтобы вернуть все на свои места, в том же reg-файле меняем строчку [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\.. на [-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\.. и повторяем процедуру. Приведённая техника запрета запуска IE актуальна только для Windows 2000/XP/2003.
|
|
| |